Архив
Репшефобия
В латвийской политике очень трудно найти новых людей на руководящие посты в политической элите, главным образом потому, что любая популярность, которая угрожает властным позициям коалиции правящих партий, наказуема.
Переменам в руководстве предшествует своеобразная практика: если партия принимает внутреннее решение лишить власти кого-то из лидеров, его выдвигают на должность премьера, и тут же на этого лидера выливается столько компромата, что партии становится стыдно за своего товарища. Один из заместителей председателя партии, допустив ошибку, умолял: делайте со мной все, что хотите, но только не выдвигайте в кандидаты на должность премьера!
Эти заметки особенно актуальны именно сейчас, когда всеобщему обозрению предстали те потоки грязи, что выливаются на Эйнара Репше. Как только латвийские политики убедились, что его еще не созданная партия становится самой популярной в Латвии, было решено Репше не жалеть. В кампании публичного шельмования был использован любой предлог, чтобы привлечь Репше к ответственности. Можно предположить, что, если бы Репше по пути на работу пересек улицу в полуметре от перехода, сей случай был бы тут же зафиксирован и Репше бы охаяли как самого главного нарушителя правил дорожного движения. Если же Репше, понимая, что его ждет, скрылся, его заклеймили бы как политика, который прячется от народа.
Конечно, самым лакомым блюдом остается запрошенный Репше гонорар. Депутаты, которые при своем месячном окладе в 400-500 Ls строят на имя родственников особняки-дворцы по 600-700 кв. м площади, начали обвинять Репше в склонности к коррупции. Отец Закона о предотвращении коррупции, депутат от Народной партии Янис Лагздиньш в своем выступлении по радио высказался, что доказательством расцвета в Латвии коррупции служит именно гонорар, запрошенный Репше.
Многие перепугались. Тем не менее мысль, что руководитель государства может быть совершенно независим от денег спонсоров и "серых кардиналов", просто неприемлема для самых крупных коррумпированных личностей Латвии. Ход Репше, открыто запросившего гонорар, оказался более чем оригинален. Но и требования наших простых избирателей тоже должны быть столь же оригинальными. Если Репше заверяет, что может оказать государству определенные услуги, за которые просит авансом уплатить ему гонорар, то самому Репше стоит разработать точный механизм, позволяющий обществу потребовать вернуть гонорар в случае, если оказанные Репше услуги окажутся некачественными. Одним из возможных вариантов развития событий может стать обращение жертвователей в Бюро защиты прав потребителей с жалобой на плохое качество обслуживания.
Публикуется в сокращении.
Перевод Телеграфа.
Почка-убийца?
Автор: Телеграф